НОВЫЙ НАЛОГ «НА БОЛВАНКИ» ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЗРАЧЕН

Опубликованно: 06.03.2020 в 11:01

Импортеры, которые ввозят в Казахстан телефоны, телевизоры, ноутбуки, компьютеры и прочие материальные носители будут платить по 0,7% от стоимости каждого ввозимого телефона или другой техники, на которых потенциально могут воспроизводиться аудио- или видеоматериалы - это так называемый «налог на болванки». Также казахстанских предпринимателей интересует, кому они платят и доходят ли их деньги до конечных бенефициаров.
Эти вопросы по инициативе Казахстанской Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем «КАТЭКС» были вынесены на совещание в НПП РК «Атамекен» под председательством и.о. заместителя Председателя Правления Ербола Устемирова. Также в совещании приняли участие представители министерства юстиции, антикоррупционного агентства, организаций по управлению имущественными правами на коллективной основе, МТИ, SAMSUNG ELECTRONICS CENTRAL EURASIA LLP, АО «Technodom Operator», ТОО «КаР-Тел» и другие.

«Согласно закону об авторском праве, импортеры будут обязаны выплачивать в авторское общество 0,35% от таможенной стоимости и 0,35% от цены реализации единицы оборудования. Мы проанализировали работу авторских обществ. И мы увидели, что деньги за авторские вознаграждения не всегда доходят до авторов и правообладателей. Авторские общества иногда объявляют в розыск своих же учредителей, которые являются правообладателями музыкальных произведений. Мы усматриваем здесь формальный подход по поиску и выплате вознаграждений. Бизнес готов выплачивать авторское вознаграждение, но он также имеет право знать куда и кому это вознаграждение поступает» - считает управляющий директор департамента по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Шынгыс Темир.

«Мы считаем, что эта норма была принята с нарушением Предпринимательского кодекса, так как согласно ст. 65 ст. 82 нормы, затрагивающие интересы предпринимателей, должны содержать расчеты экономических последствий и анализ регуляторного воздействия. Мы считаем, что ставка 0,7% велика и она сильно влияет на экономическую деятельность предприятий. Мы предлагаем приостановить действие этого постановления, до внесения в него изменений, - полагает председатель «КАТЭКС» Сергей Архипкин.             


Заместитель директора департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Гульнара Какен считает, что при вводе постановления был соблюден установленный порядок.
 

«Закон предусматривает, что 40% оплачивается авторам, 30% исполнителям, 30% производителям фонограмм. Каждое общество будет ежеквартально распределять доходы по сборам. Норма статьи 26, предусматривающая выплаты компенсационных сборов с импортеров и изготовителей оборудования, на которых могут воспроизводиться аудиофонограммы, был введен в 1996 году, поэтому анализ регуляторного воздействия не проводился. В мировой практике ставка варьируется от 3 до 6%, в России ставка 1%. Мы поддержали инициативу Нацпалаты о пересмотре перечня оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения аудиовизуальных произведений или звукозаписей произведений, сократив его до пяти позиций, и в настоящее время ждем согласований со стороны Нацпалаты», - добавила представитель Минюста.


Кроме того, представитель министерства юстиции напомнила, что авторские общества должны тратить на свои административные расходы не более 30% от сборов всех вознаграждений. Невостребованные вознаграждения находятся на счету организаций до востребования автором без срока давности. И этими средствами организации, собирающие авторские сборы, не вправе распоряжаться.

«В 2019 году мы предлагали собирать авторский сбор с провайдеров интернета, так как у этих организаций есть статданные по тому, какой контент скачивает пользователь. Но наше предложение Минюст оставил без внимания», - добавил Сергей Архипкин.

«Налог на болванки вводился тогда, когда люди записывали музыку на кассеты и диски, нарушая авторские права. Сейчас давно никто так не делает. Все смотрят музыку и фильмы онлайн или на стриминговых платформах. Этот налог устарел и никакой компенсационной роли он не выполняет. О чем у нас будет договор с авторским обществом, если мы никак с ними не взаимодействуем? Мы не против платить, но пусть это будет официальный  налог, который собирает государство. Какой механизм выбора организаций, которая будет собирать деньги? Мы не можем объяснить нашим иностранным учредителям как была определена организация и куда уходят деньги», - сказал представитель SAMSUNG ELECTRONICS Евгений Аманбаев.
 

«НПП «Атамекен» совместно с Антикоррупционной службой в рамках Дорожной карты по реализации Соглашения о сотрудничестве между Антикоррупционной службой и НПП «Атамекен», подписанной 27 февраля 2020 года, проведут анализ практики сбора авторских вознаграждений. Необходимо разработать прозрачный и понятный механизм по распределению вознаграждений правообладателям организациями по коллективному управлению», - сообщил и.о. заместитель Председателя Правления «Атамекен» Ербол Устемиров.


По итогам совещания было принято решение рассмотреть возможность снижения вознаграждения за воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях и без получения дохода, а также найти способ автоматизации и цифровизации деятельности авторских обществ в целях обеспечения прозрачности. Также для решения этих проблем будет обеспечено обсуждение поправок, предлагаемых уполномоченным органом с общественностью и бизнес-сообществом.

         

Базовые ставки в РК

МЗП 42 500 тг
МРП 2 778 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 9,5 %
Соц. отчисления 3,5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 9,25 %
ОСМС 2 %
МЗП 42 500 тг
МРП 2 525 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 9,5 %
Соц. отчисления 3,5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 9 %
ОСМС 1,5 %
МЗП 28 284 тг
МРП 2 405 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 9,5 %
Соц. отчисления 3,5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 9,25 %
ОСМС 1,5 %
МЗП 24 459 тг
МРП 2 269 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 11 %
Соц. отчисления 5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 5,5 %
ОСМС (01.07.2017) 2 %
МЗП 22 859 тг
МРП 2 121 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 11 %
Соц. отчисления 5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 5,5 %
МЗП 21 364 тг
МРП 1 982 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 11 %
Соц. отчисления 5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 5,5 %
Курсы валют

Курс НБ РК на 09.07.2020 г.

USD 409.98
EUR 462.21
CNY 58.43
KGS 5.28
RUB 5.75