Горизонтальный мониторинг – новая форма налоговой проверки с 2019 года

Опубликованно: 12.04.2018 в 17:32

В данной статье попробуем разобраться, что такое горизонтальный мониторинг, поскольку данный вид мониторинга будет действовать впервые

В данной статье попробуем разобраться, что такое горизонтальный мониторинг, поскольку данный вид мониторинга будет действовать впервые

 

    С 1 января 2019 года вступает в силу статья 131 НК РК о горизонтальном мониторинге. 

Как будет проводиться горизонтальный мониторинг ? Кто сможет заключать соглашение о горизонтальном мониторинге?

Горизонтальный мониторинг предусматривает обмен информацией и документацией между уполномоченным органом и налогоплательщиком. Горизонтальный мониторинг основывается на принципах:

  • сотрудничества;

  • обоснованного доверия;

  •   законности;

  •   прозрачности;

  •   расширенного информационного взаимодействия.

 

Для проведения горизонтального мониторинга заключается соглашение о горизонтальном мониторинге. Соглашение заключается между налогоплательщиком и налоговым органом. 

Заключается соглашение на основании заявления предоставленного налогоплательщиком. Заявление подается не позднее 1 октября года, предшествующего периоду, за который планируется проведение горизонтального мониторинга. Заявление подается в произвольной форме. С заявлением подается документация, подтверждающая соответствие категории налогоплательщика.

 

 

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» 19 апреля т.г. в 15.00ч. проводит совещание по обсуждению вопроса внедрения с 2019г. горизонтального мониторинга, с участием предпринимателей и представителей Комитета государственных доходов МФ РК.

Просим принять участие на данном совещании по адресу: г.Алматы, ул.Гоголя 111, каб. 501 и направить списки участников бизнес-сообщества на электронный адрес g.mamazhanova@palata.kz, тел. 8727 2251830 (7536)

 

 

Выделено 2 категории налогоплательщиков, с которыми заключаются соглашения о горизонтальном мониторинге: 

1) Налогоплательщики, являющиеся коммерческими организациями, за исключением государственных предприятий. На дату подачи заявления о заключении соглашения одновременно соответствующие следующим условиям:

- сумма стоимостных балансов фиксированных активов на конец налогового периода согласно декларации по КПН за год, предшествующий году, в котором подается заявление, составляет не менее 325 000 МРП.

- сумма уплаченных налогоплательщиком налогов составляет не менее 5 миллиардов тенге за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление

- численность работников согласно декларации по ИПН за последний месяц четвертого квартала года предшествующего году, в котором подается заявление, составляет не менее 250 человек;

- наличие у налогоплательщика налоговых регистров, расшифровывающих каждую строку декларации;

- ведение налогоплательщиком бухгалтерского и налогового учетов на казахском и (или) русском языках с использованием программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и налогового учетов;

- низкий уровень риска налогоплательщика согласно оценке применяемой налоговыми органами системы управления рисками по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году, в котором подается заявление;

- подавшие заявление о заключении соглашения о горизонтальном мониторинге; 

2) Налогоплательщики, подавшие заявление о заключении соглашения о горизонтальном мониторинге, и соответствующие одному из условий:

- налогоплательщик реализует инвестиционный приоритетный проект;

- участник Международного финансового центра «Астана», прошедший государственную регистрацию и занимающийся предпринимательством в Республике Казахстан только на территории Международного финансового центра «Астана». 

Комитет рассматривает заявление в течение 30 рабочих дней. После рассмотрения уведомляет налогоплательщика об отказе или согласии. Заключается соглашение до 31 декабря. Соглашение о горизонтальном мониторинге заключается на 3 года. Срок действия соглашения продлевается на трехлетний срок. Проводится горизонтальный мониторинг с 1 января года, следующего за годом подписания соглашения.

После подписания соглашения обе стороны определяют должностных лиц, ответственных за проведение проверки. О принятом решении стороны уведомляют друг друга в письменной форме. 

Проводится горизонтальный мониторинг на территории налогоплательщика, либо без выезда к налогоплательщику. Для горизонтального мониторинга на территории налогоплательщика, налогоплательщик предоставляет рабочее место должностному лицу Комитета. Рабочее место оснащается компьютерной техникой. Компьютерная техника должна иметь доступ к информационным системам бухгалтерского и налогового учетов.

Комитет и налогоплательщик в соглашении о горизонтальном мониторинге определяют адреса электронной почты, предназначенные исключительно для обмена информацией в рамках горизонтального мониторинга.

В ходе мониторинга должностные лица запрашивают у налогоплательщиков документацию, письменные пояснения. Документация, которая подтверждает правильность исчисления налогов и своевременность уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Запрос на получение документации осуществляется в устной или письменной форме. При предоставлении запроса нарочно, должностное лицо Комитета подписывает запрос. Срок, на исполнение запроса не менее 3 рабочих дней и не более 30 рабочих дней. 

Если выявлены нарушения в ходе горизонтального мониторинга, приводящие к начислению сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, должностные лица Комитета, составляют рекомендацию по вопросу исполнения налоговых обязательств.

Если налогоплательщик согласен с рекомендацией, то в течение 30 рабочих дней исполняет обязательства. При не согласии, налогоплательщик в течение 30 рабочих дней предоставляет письменные возражения. Возражения Комитет рассматривает в течение 30 рабочих дней. После рассмотрения выносит и направляет налогоплательщику решение.

Комитет может досрочно расторгнуть соглашение. Досрочное расторжение будет, если налогоплательщик не предоставляет или предоставляет недостоверную информацию. Под недостоверной информацией понимается предоставление пояснений, не соответствующих фактической информации или предоставление поддельной документации. 

Начало процедуры банкротства, реабилитации, реорганизации или ликвидации приводит к досрочному расторжению соглашения о горизонтальном мониторинге. 

Налогоплательщики, с которыми досрочно расторгнуто соглашение о горизонтальном мониторинге, могут повторно заключить соглашение через 5 лет со дня такого расторжения. Исключением будет расторжение по причине реорганизации. Под реорганизацией понимается слияние, присоединение, разделение и выделение налогоплательщика.

Уведомление о досрочном расторжении соглашения направляется в письменной форме по почте заказным письмом с уведомлением. Дата расторжения - дата отправления уведомления. 

 

 

 

В конце хотелось бы отметить, что данная информация принята на сегодняшний день. Действие горизонтального мониторинга начнется в 2019 году. Вполне возможно, что к 2019 году будут приняты новые правила или законодательные акты в части горизонтального мониторинга.

Базовые ставки в РК

МЗП 60 000 тг
МРП 3 063 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 9,5 %
Соц. отчисления 3,5 %
НДС 12 %
Базовая ставка 13.5 %
МЗП 42 500 тг
МРП 2 917 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 9,5 %
Соц. отчисления 3,5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 9 %
МЗП 42 500 тг
МРП 2 778 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 9,5 %
Соц. отчисления 3,5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 9,25 %
ОСМС 2 %
МЗП 42 500 тг
МРП 2 525 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 9,5 %
Соц. отчисления 3,5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 9 %
ОСМС 1,5 %
МЗП 28 284 тг
МРП 2 405 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 9,5 %
Соц. отчисления 3,5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 9,25 %
ОСМС 1,5 %
МЗП 24 459 тг
МРП 2 269 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 11 %
Соц. отчисления 5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 5,5 %
ОСМС (01.07.2017) 2 %
МЗП 22 859 тг
МРП 2 121 тг
КПН 20 %
ИПН 10 %
ОПВ 10 %
ОППВ 5 %
Соц. налог 11 %
Соц. отчисления 5 %
НДС 12 %
Ставка рефинансирования 5,5 %